Суббота, 23.11.2024, 16:22
Приветствую Вас, Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Главная » 2013 » Март » 7 » Утепление и вентелируемый фасад
14:47
Утепление и вентелируемый фасад

     Утепление стен дома, квартиры и материалы для теплоизоляции.   

 1.1 УТЕПЛЕНИЕ СТЕН в Киеве СОВРЕМЕННЫХ ДОМОВ И КВАРТИР

Традиционно, современные технологии строительства загородных домов сводятся к трем наиболее распространённым типам строительных конструкций.
Каменные дома: кирпич, газобетон, литые бетонные конструкции.
Каркасные дома: несущий утепленный силовой каркас, обшитый листовыми материалами снаружи и внутри.
Деревянные дома: окоренное бревно, строганное бревно, оцилиндрованное бревно, брус и клееный брус.


Сразу же оговоримся, что существует множество других конструкций строительства домов, но мы не будем распыляться, а рассмотрим самые популярные.

Какую бы мы не взяли конструкцию дома, в любом случае ее надо утеплять. Мы начнем рассматривать способы утепления стен с деревянных конструкций, так как она является наиболее сложной. И здесь дерево не «простит» ошибок устройства утепления стен. А заодно мы рассмотрим процессы, которые происходят внутри утепленной стены.

 

 1.2 УТЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Утепление стен деревянных домов снаружи

Издревле наши предки строили дома, да что дома, целые города и крепости из дерева. Дерево – благодарный строительный материал, но недостаточный теплоизолятор. Оговорюсь, что с увеличением диаметра бревна, увеличиваются теплоизоляционные свойства древесины, но, резко возрастает стоимость строительного материала. Поэтому, строительство деревянного дома из самого распространенного бревна или бруса 200-250 мм., требует утепления стен.

Дерево достаточно влагоемкий материал, который подвержен гниению и грибковым заболеваниям – поэтому утеплять целесообразнее стены снаружи. Тем самым мы не только сберегаем тепло в доме, но и защищаем сами утепленные стены от воздействия неблагоприятных климатических факторов.

 

 

 

На рисунке показана схема наружного утепления стены:

 

 

 

 


1. Внешняя облицовка
2. Вентилируемый зазор (обрешетка)
3. Ветро защита
4. Теплоизоляционная плита плотности 25 — 35 кг/м3
5. Каркасная обрешетка
6. Бревенчатый сруб
7. Материал для заделки межбревенных зазоров
8. Пароизоляционная пленка
9. Внутренняя отделка



А что же происходит в утепленной стене? Зимой, которая длится на Северо-Западе почти треть года, постоянно существует большая разница наружной и внутренней температур. В этом случае в утепленной стене возникает тепловой поток, который направлен «из тепла в холод», другими словами стена «забирает» тепло из помещения и «отдает» его на улицу. Наша задача минимизировать этот тепловой поток, иными словами как можно лучше и правильнее утеплить стену.

Физика непреклонна, и утеплитель работает только тогда, когда он сухой. Минеральная вата, увлажненная всего на 5%, теряет свои теплоизоляционные средства на 15-20%. А откуда же может в утеплитель проникнуть влага? Ответ прост, в жилом помещении всегда существуют водяные пары. При стопроцентной относительной влажности, что характерно для нашего морского климата, и температуре 20°С в 1 м3 воздуха может содержаться до 17,3 г воды в виде пара.

Чем ниже температура воздуха, тем меньшая способность его удерживать влагу в себе, и когда действительное содержание водяного пара в воздухе превышает предельно допустимую для данной температуры величину, то "лишний" пар тут же выделится в виде капель воды. Вот вам и источник увлажнения утеплителя.

А ранее мы говорили, что через стену идет постоянный тепловой поток (увлажненный) из помещения наружу, и конденсироваться он будет в утеплителе, так называемая «точка росы».

Значит, на пути движения увлажненного теплого воздуха необходим пароизоляционный барьер, в виде пароизоляционной пленки. Он «дозированно» пропускает пар из помещения наружу, не препятствуя движению воздуха. А пары влаги мы должны удалять из помещений, устроив вентиляцию помещений – принудительную, либо естественную.

Но пары все же проникают в утеплитель, поэтому нам надо их активно выводить из утеплителя наружу. Для этого между утеплителем стены и наружной обшивкой дома устраивают «вентилируемый зазор», т.е. зазор между утеплителем и обшивкой. В этом пространстве всегда существует поток воздуха снизу вверх, «тяга», или «сквозняк». Этот поток вытягивает из утеплителя пары влаги, которые не успевают сконденсироваться, и уже сконденсировавшуюся влагу.

Но со стороны улицы утеплитель стены необходимо защитить еще одним материалом – ветро-, влагозащитной мембраной, или говоря на строительном языке - супердифузионной мембраной. Эта мембрана выполняет несколько функций одновременно:
Защищает утепленную стену от продувания сильным ветром;
Защищает утеплитель стены от атмосферной влаги (задувание дождя, снега и т. п.);
Не дает уносить волокна утеплителя для стен постоянному потоку воздуха в вентилируемом зазоре так называемый процесс "выдувания" утеплителя;
Активно пропускает через себя пары влаги из утеплителя наружу.

Таким образом, влага, которая дозированно попадает в утеплитель из теплого помещения, с помощью потока воздуха из вент. зазора активно проходит через супердифузионную мембрану и уносится наружу. Так утеплитель для стен остается постоянно сухим и выполняющим свою функцию защиты конструкции от холода.

Здесь многие застройщики делают одну общую ошибку – укрывают утеплитель с двух сторон парозащитной пленкой (кстати, в одной очень популярной передаче про переделку на НТВ утеплитель укрывают с обеих сторон пароизоляцией, по крайней мере, так говорят ведущие передачи).

В этом случае стеновой утеплитель оказывается изолированным от пара с двух сторон. Но физика на то и физика - в изолированном пространстве воздух тоже движется "из тепла в холод", но не имеет возможности выйти в сторону вентилируемого зазора. По мере продвижения воздуха в сторону наружной обшивки и одновременного остывания внутри теплоизолятора для стен происходит активная конденсация влаги, которая постепенно смерзается в ледяную глыбу. В итоге теплоизоляционный материал теряет большую часть своей эффективности. С наступлением тепла лед постепенно тает, стена постоянно сырая, и вся конструкция начнет гнить.

 

 

 1.3  Утепление стен деревянных домов изнутри

 

.


Вообще утепление стен дома из дерева правильно производить снаружи. Но если дом уже построен и нет возможности утеплить его снаружи по различным причинам, то можно утеплить его изнутри. Более пристальное внимание необходимо уделить пароизоляции утеплителя, так как сопротивление паропроницанию отдельных слоев конструкции должно уменьшатся изнутри – наружу. В этом случае схема утепления будет выглядеть как на рисунке:

 

 

 

 

 

1. Внутренняя отделка
2. Пароизоляционная пленка
3. Каркасная обрешетка
4. Теплоизоляционная плита плотности 25 — 35 кг/м3
5. Бревенчатый сруб
6. Материал для заделки межбревенных зазоров
7. Ветрозащита
8. Вентилируемый зазор (обрешетка)
9. Внешняя облицовка



Вообще, для того, чтобы быть уверенным в правильности выбранной конструкции, необходимо делать ее теплотехнический расчет и расчет на влажностный режим, учитывая регион строительства, толщину бруса и толщину изоляционного слоя.

Но можно проводить утепление стен изнутри плитами из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС. Материал представляет собой закрытую пористую структуру и не боится прямого контакта с водой. Плиты крепятся прямо к стене. Для предотвращения увлажнения деревянной стены, необходимо устанавливать материал к брусу без зазоров. Что касается «дышащих» стен, то этот эффект играет незначительную роль. Степень инфильтрации воздуха через стены очень мала, по сравнению с проникновением через щели в окнах и дверях. Дерево хорошо впитывает и отдает влагу и за счет этого считается регулятором климата в помещении. Однако гораздо большую роль в этом вопросе играет качественная система вентиляции.

 1.4 УТЕПЛЕНИЕ СТЕН КАМЕННОГО ДОМА

 

     Утепленный штукатурный фасад

Утепление каменного дома по системе штукатурный фасад, или как его еще называют «мокрый фасад» - в связи с тем, что во время утепления используются «мокрые» процессы. У производителей сухих смесей вариантов утепления фасадов существует множество. Мы предлагаем воспользоваться материалами BOLIX (Польша) – ведущим производителем «мокрых» штукатурных фасадов в Европе.

Устройство утепления стен с помощью системы BOLIX можно разделить на две части. Утепление с помощью пенополистирола - система BOLIX Star, и утепление стен с помощью минеральной ваты – система BOLIX Pro


Утепление с помощью штукатурного фасада возможно для стен из газобетона, кирпича либо монолитных железобетонных стен. Сначала поверхность стены выравнивается с помощью известково-цементного или цементного раствора, затем грунтуется.

Утеплитель крепится на стену с помощью разведенного клея (сухая смесь в мешках). Первый ряд теплоизоляции устанавливается на цокольный или так называемый «направляющий» профиль - для последующей ровной установки теплоизоляции всего фасада. После высыхания клея эти профиля обязательно удаляются, чтобы не служить «мостиками холода».

После высыхания клея (примерно через 24 – 48 часов) теплоизоляция крепится к стене специальными фасадными дюбелями («грибы», «парашюты», «фасадные гвозди» - на строительном языке). Количество дюбелей зависит от типа используемого утеплителя, например, для пенополистирола оно должно составлять не менее чем 6 на 1 м2. На глубину анкеровки (закрепления) фасадных дюбелей влияет материал стен. Если стена из плотного материала – литой бетон, полнотелый кирпич, то глубина анкеровки составляет 50 - 60мм. Если утепляемая стена из газобетона, пустотелого кирпича или крупнофрматного керамического блока, то глубина закрепления дюбеля должна быть не менее 90 мм., и дюбель должен быть с увеличенной разрезной частью.

После анкеровки на утеплитель наносится клеевая шпатлевка, в которую утапливается фасадная щелочеустойчивая стеклосетка, которая служит для армирования штукатурного слоя. Затем фасад окончательно выравнивается с помощью наждачной бумаги, грунтуется и наносится финишная декоративная штукатурка (в зависимости от предпочтения заказчика – «короед» (выцарапанная структура), либо «шубка»)

В системе штукатурного фасада BOLIX существуют несколько типов декоративной штукатурки: силиконовая, силикатная, минеральная и известково – цементная. Первые два вида представляют собой готовые штукатурки в ведрах, с возможностью их колеровки в цвета по колеровочной карте BOLIX , либо нанесение штукатурки – основы (белого цвета) с последующим окрашиванием.

Для устройства штукатурных фасадов нет необходимости в применении паро-, ветро-, влагозащитных мембран. Сама система утепления стены обладает отличной паропропускаемостью и «дышит», отлично удаляя наружу из утеплителя влагу.

 1.5 Утепление стен с вентилируемым зазором

 

 

 


В данном случае утепление стены производится с помощью минеральной ваты, которая вставляется в несущую подсистему (обрешетку), которая в свою очередь закрепляется непосредственно к стене дома. К несущей подсистеме в дальнейшем крепятся и декоративные отделочные материалы – виниловый сайдинг, керамогранит, натуральный камень, фиброцементный сайдинг и аналогичные материалы.

Утеплитель, находящийся в обрешетке, дополнительно крепится к стене дома с помощью все теми же фасадными дюбелями («грибы», «парашюты», «фасадные гвозди»). Сам материал утепления стены – вата, закрывается снаружи супердифузионной ветро-, влагозащитной мембраной. Между мембраной и декоративным отделочным материалом остается воздушный зазор – вентилируемый зазор, который выполняет роль «сквозняка» для удаления влаги из ваты.

В такой конструкции утепления стены нет необходимости в применении пароизоляционных материалов. Достоинством такой схемы утепления является то, что ее крепление можно проводить при отрицательных температурах (отсутствуют "мокрые" процессы). Однако система имеет ограничения в применении для зданий со сложной архитектурой, а также в случаях, когда необходимо точное воспроизведение первоначального облика фасада.

 

УТЕПЛЕНИЕ КАРКАСНОЙ СТЕНЫ

 

 


Наиболее экономичным вариантом домостроения является технология каркасного строительства. Экономия на материалах очевидна, но потребует от строителей большего опыта и умения для возведения дома. В настоящее время у нас на Северо-Востоке существуют несколько заводов по производству элементов для каркасных домов. Но качество домов, которые производятся на различных предприятиях – различна. Где – то в каркасную стену вставляют стекловолокнистый утеплитель, где - то легкую базальтовую вату. В Финляндии при строительстве каркасных домов используется более плотная вата местного производства Paroc.


В любом случае утепление стены каркасного дома должно происходить без зазоров и щелей в стыках ваты. Лучше всего, чтобы плита минераловатного утеплителя вставлялась в каркас с некоторым «натягом», который исключал бы неплотности прилегания ваты к каркасным стойкам стены, а последующий слой ваты должен перекрывать стыки предыдущей плиты.

Особое внимание необходимо уделять слоям пароизоляционной мембраны (с внутренней стороны), все стыки и нахлесты должны тщательно проклеиваться двусторонним скотчем, либо специальной бутилкаучуковой ленты. Все примыкания к окнам и дверям в каркасной стене также должны тщательно прорабатываться.

1. Внутренняя обшивка
2. Каркас стены
3. Пароизоляция
4. Теплоизоляционный материал
5. Ветрозащитное покрытие
6. Внешняя облицовочная панель

 

 

В заключение хочется отметить, что какую бы конструкцию дома Вы не выбрали, внимание утеплению стен должно быть уделено не меньше, чем строительству самих несущих стен. Ведь в итоге как у Вас будет работать утеплитель для стен (и будет ли он работать вообще), таков и будет Ваш бюджет на расходы отопления своего жилища.

 

 

ИСТОЧНИК : www.ostalp.at.ua ,097-977-11-60

Просмотров: 2252 | Добавил: Vano | Теги: утепление фасадов, вентилируемые фасады, утепление стен, утепление стен пенопластом | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031